Детский познавательный журнал Симбик
Найти:            [Правила поиска]
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
Главная страница « Переменка «
Пословицы
В повседневной речи, чтобы убедить в чём-либо собеседника, мы прибегаем к помощи пословиц - народных изречений. Мнение народа многое значит, с ним мы сверяем наше поведение и мысли. Пословицы очень похожи на мудрые высказывания знаменитых писателей, общественных деятелей, но пословица - не всякое изречение, не всякая кем-то высказанная мысль.

"Ранняя птичка носик прочищает, поздняя - глаза продирает" - пословица имеет ввиду не птиц, а людей. Её вспоминают, когда хотят сказать: рано утром вставший успевает больше сделать; хороший работник и попьёт и поест, а лентяй ещё только пробуждается; и вообще бодрый человек благополучнее ленивого.

Пословица применяется к разным житейским случаям. В кратких и внешне очень простых пословицах содержится смысл более значительный по сравнению с тем, который в них прямо выражен. В иных случаях пословица интересна в первую очередь своим прямым смыслом, но он так ёмок, что предоставляет говорящему возможность расширительно толковать то, о чём идёт речь. К примеру, говорится: "Не дорог подарок, дорога любовь". Пословицу вспоминают и тогда, когда необходимо особо указать, что дорого прежде всего то чувство, с которым дарят подарок, и тогда, когда нужно похвалить кого-нибудь, оказавшего другому внимание без подарка, без соображений о материальной выгоде.

Поговорка - это меткое выражение. "После дождичка в четверг", - говорим мы о чём-либо таком, что неизвестно, когда было и было ли, а равно - произойдет ли. К скольким разным обстоятельствам можно применить это выражение?! В отличие от пословицы, поговорка - не полное суждение, а только его часть. Поговорки неотделимы от передачи чувств говорящего. Ведь одно дело сказать: такое-то событие неизвестно, произойдет или нет; и совсем иное дело, когда скажут, что оно произойдёт после дождичка в четверг: тут к сомнению присоединяется насмешка.

Пословицы и поговорки заключают в себе богатство смысла, являют блистательную краткость народного языка, живость разговорных интонаций и давно снискали себе заслуженную славу.



Опубликовано: 06.01.2008 08:49:57
Обновлено: 06.02.2008 15:49:17
Редакция журнала «Симбик»

На главную страницу | Новости | Подписка | Обратная связь | RSS-лента   
Оформление: Олеся Иваненкова
Программирование: Сергей Волков
Работает СУС «Публикатор 1.7»
© 2007-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ
Rambler's Top100
Всероссийский открытый интернет-конкурс Золотой сайт
Большой выбор лестниц из дерева на нашем сайте. Обращайтесь. запчасти для мясорубок