Рыбалка
Наступила весна. Птицы потянулись в родные края, а любители рыбалки – к Волге.
Всю неделю Вовин папа собирался на воскресную рыбалку. Вова вёл себя идеально, он надеялся, что папа возьмёт его с собой. И, наконец, это случилось: папа дал сыну команду собираться и даже разрешил взять с собой друга – Симбика.
По дороге папа Вовы рассказал, что не всех рыб можно ловить.
– Знаем, знаем! – сказал Симбик. – Мы недавно встречались с работниками краеведческого музея, они нам рассказали о Красной книге и о редких видах животных.
– Молодцы, – похвалил папа, – и каких же редких рыб вы знаете?
– Белуга, осётр, стерлядь, форель, – ответил Симбик.
– И голова! – добавил Вова.
– Не голова, а голавль, – поправил его папа. – А какая рыба вам понравилась больше всех?
– Белуга! – хором ответили друзья. И стали рассказывать, перебивая друг друга.
– Она может весить больше тонны!
– И длинная – до 5 метров!
– До ста лет живёт!
– А ещё у неё икра очень вкусная и полезная!
– Да-а, ребятки, познания у вас глубокие, – похвалил папа. – Действительно, белуга – это великан пресных вод, самая крупная волжская рыба. Большую часть своей жизни она проводит в море, а в реки входит для метания икры.
– Помню, помню! – воскликнул Симбик и, закрыв глаза, процитировал: «Икру откладывает на глубоких местах, от 4 до 12-15 метров, с быстрым течением, на каменистых грядах».
– Я тоже кое-что помню, – вмешался Вова, – икра белуги – это «чёрная икра».
– В Ульяновской области белуга теперь встречается редко, около Ундор и Ульяновска, – сказал папа. – А знаете ли вы, что кроме белого сладкого мяса и ценнейшей икры
осетровые дают ценный рыбий клей и особый продукт – вязигу, которую изготовляют из спинного хряща. Эту вязигу добавляют в приправу к пирогам с рыбой.
– Здорово, так есть захотелось… – протянул Вова.
– Мама положила пирожки в сумку, давайте подкрепимся.
«Дикие лебеди»
После рыбалки Симбик и Вова пошли в гости к Алёне с «трофеями». Дверь открыла бабушка и сказала:
– Как вы вовремя! Не знаю, что с этой девчонкой делать! Сидит и ревёт, как царевна Несмеяна, а в чём дело, не говорит. Выручайте!
Друзья услышали всхлипывания Алёнки. Они осторожно заглянули в комнату девочки и увидели странную картину: лохматая, с опухшим носом и красными глазами, девочка забралась на кресло, в руках у неё была большая книга Андерсена с красивыми картинками.
– Что случилось? – забеспокоились друзья.
– Принцев… жалко, – всхлипнула Алёнка. – Лебеди… Элиза…
– Ага, – сказал, Симбик, – всё ясно. Она читает сказку «Дикие лебеди».
– Там всё хорошо заканчивается, – попытался успокоить Алёну Вова, – я читал, не реви.
– Да-а-а, – протянула Алёна, – а если бы ты был лебедем, как бы ты кушал?
– Ну, это мы знаем, – с облегчением вздохнул Симбик. – Они едят подводные части растений. А для лучшего переваривания пищи в их желудке в содержатся крупный песок и галька.
– Правда? – Алёнка перестала всхлипывать.
– Лебеди бывают разные, – добавил Симбик, – даже в наших краях обитают два вида – кликун и шипун. Этих редких, прекрасных птиц надо беречь, они занесены в Красную книгу Ульяновской области. У лебедя-шипуна красный клюв с чёрным наростом на
лбу и чёрным основанием, а у лебедя-кликуна чёрный клюв с жёлтым треугольным рисунком.
– А здорово они летали в сказке! – мечтательно произнесла Алёна.
– Конечно, – ответил Вова. – Ведь лебеди – самые крупные водные птицы. Размах их крыльев достигает двух метров, а вес может превышать пятнадцать килограммов.
– А знаешь ли ты, – сказал Симбик, – что лебединые перья были лучшими перьями для письма? Султаны на рыцарских шлемах тоже не обходились без мягких пёрышек лебединого крыла. Было время, что и «эскадроны гусар летучих» в виде заплечных украшений носили перья.
Слёзки у Алёны высохли, глазки заблестели. Она с восхищением смотрела на друзей:
– Ребята, какие же вы умные!
Симбик и Вова засмущались.
– Что ты, Алёнушка, это мы на экскурсию в краеведческий музей сходили. Там много чего интересного есть. А знаешь, в Ульяновской области лебедь-кликун – редкий пролётный вид, гнездившийся в долинах рек Волги, Суры, Большого Черемшана, Усы, Майны, по
большим камышистым озёрам.
А Вова торжественно провозгласил:
– Союз охраны птиц России выбрал лебедя птицей 2009 года.
Алёна окончательно успокоилась. Друзья повеселели и сказали:
– А теперь быстро собирайся, пойдём во двор кормить голубей.
«Эта белка много радости дает»
Такие чувства, как дружелюбие, верность, доброта, не поддаются времени. Об этом рассказ-быль замечательного художника-писателя Константина Коровина.
***
Однажды на базаре невзрачный мужичок подошёл ко мне, посмотрел серыми глазами и сказал:
– Барин, слышь, хочешь, я тебе живую игрушку уступлю? Увидишь, до чего занятна. Только дёшево не отдам.
И он из-за пазухи вынул жёлтую прехорошенькую белку. Она большими острыми кругленькими глазками смотрела на меня.
Он дал мне её в руки. Она преспокойно сидела.
– Ручная, брат, белка… Вот до чего ласковая. Спасибо скажешь. Игрунья… От тебя не уйдёт. Орешками кормить будешь. А пусти, так она сама прокормится, к тебе придёт. Этакой умный зверь, вот подумай, а лесной, дикий. Я ведь её тут недалече нашёл. Из гнезда ушла маленькая.
– Хорошо. Спасибо. Хорошая белка. Какая большая!
Крестьянин вынул платок, в один край завязал деньги в узел. Отдал мне белку.
– Барин, – сказал он неожиданно. – А ты знаешь, она понимает, что я её продал тебе. Ты её не обидишь, от кошки убережёшь. Эта белка радости много даёт. Не поймёшь – а вроде как любовь в ней есть. Поверила человеку. Значит, не боится и благодарит. Бери её, клади в карман, скажи: «Умри», – и неси домой.
Я посадил белку в карман.
– Умри, – сказал крестьянин и засмеялся.
И тут белка на самом деле свернулась, как бы умерла.
Я пошёл в лавку, купил орехов.
Белка сидела передо мной и с изумительной красотой, держа в лапках орех, обтачивала его зубами, доставала ядро. Потом, быстро обежав по мне, села на плечо и грызла орех. Я взял её, посадил в боковой карман, сказал: «Умри», – и белка спряталась.
В деревенском доме моя сестра и гостивший доктор изумились привязанности белки, хотели погладить, но она не далась. Это было удивительно.
Неужели правду сказал крестьянин? Она понимает, что она продана мне, что я её хозяин.
Когда я лёг спать, белка от меня не отходила. Когда я ей говорил: «Ну, довольно играть, спать, умри», – белка засыпала. Я боялся во сне её задавить, но оказалось, что я напрасно беспокоился, так как она отлично со мной спала.
А утром она выбегала в окно в огромный бор до вечера. «Какая странность, – удивлялся я, – зачем же она возвращается?» Как это странно и как удивляло меня и удивляет сейчас. Она привязалась к человеку какими-то неведомыми законами любви.