Детский познавательный журнал Симбик
Найти:            [Правила поиска]
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
Главная страница « Рубрика « Машина времени «
Симбирские куранты

Однажды Симбик решил куда-нибудь прокатиться на Машине Времени, но та почему-то никуда ехать не пожелала. Он и на все кнопки нажимал, и уговаривать её пытался, но Машина с места так и не сдвинулась. Симбик вспомнил, что обыкновенные автомобили заправляют бензином, но у Машины Времени даже бензобака не было.

Тут было, о чём задуматься… Либо надо было забыть об увлекательных путешествиях, либо всё-таки понять, чем её заправлять.

Мимо пробегала Маша Колобкова, быстренько поздоровалась и помчалась дальше, сказав на ходу: "Извини, мне некогда - ещё уроки делать, в музыкальную школу идти, в общем, ни на что времени не хватает!"

Тут Симбик подумал, что, может быть, Машине тоже времени не хватает, чтобы завестись. А если его не хватает, значит, нужно его где-то найти. И тут он услышал бой часов, доносящийся с башенки на музее писателя Гончарова.

Как известно, во многих городах мира есть свои главные часы. В Москве это - Кремлёвские куранты, в Лондоне - знаменитый Бик-Бен, установленный на английском парламенте. "Значит, где располагаются главные в городе часы, там и времени побольше," - подумал Симбик и направился туда, где над окрестными домами возвышалась башенка с циферблатом.

Решив, что больше всего времени должно было скрываться в самом механизме, там, где снуют шестерёнки, пружинки и всякие маятники, Симбик пожелал немедленно оказаться внутри часов, и Волшебный Узелок немедленно исполнил его желание.

- Ты кто такой и откуда взялся?! - спросил его крохотный бородатый человечек в шапке-ушанке, который стремительно носился по движущимся шестерёнкам.

- Я - Симбик, - представился Симбик, удивлённый, что кто-то его ещё не знает. - У меня Машина Времени не заводится. Наверное, ей времени не хватает.

- А я - Часовой гном, - ответил коротышка, - и я точно знаю, что времени не может не хватать. У всех его одинаково - сколько приходит, столько же и уходит. А вот ценится время у каждого по-разному - одни каждой секундой дорожат, а другие его просто убивают. И Машина у тебя не завелась не оттого, что времени её не хватает, а оттого, что ты сам не знал, куда и зачем собрался.

Симбику даже как-то неловко стало, - гном был абсолютно прав. Чтобы сгладить неловкость, он посмотрел на механизм и сказал:

- Старинные, наверное…

- Да, не новые, - отозвался Гном. - Я и сам не всё о них знаю.

- Но мы ведь можем съёздить и посмотреть, - предложил Симбик. - Мы ведь теперь знаем, куда нам надо.

- Отличная идея! - согласился Гном. - Только ненадолго, а то без меня часы заскучают и начнут отставать.

Машина стремительно сорвалась с места, помчалась по городу, и вскоре вместо привычных многоэтажек вокруг замелькали деревянные дома и купола храмов. На выезде из города Машина вдруг остановилась. Дорога раздвоилась, и она никак не могла выбрать, куда свернуть.

- Странно, - задумчиво сказал Гном, - обычно у каждой вещи только одно прошлое. Очень странно…

- Может, сначала по одной дороге проедем, а потом по другой, - предложил Симбик, и Машина сама сделала выбор, свернув направо.

Неподалёку от просторной барской усадьбы возвышалась недостроенная церковь, у подножья которой копошилось множество людей.

- Не дай Бог, если часы мне испортите! - распоряжался пожилой рослый человек в новеньком сюртуке. - С самоё Англии вёз.

- Не извольте беспокоиться, барин, - заверил его один из крестьян. Остальные дружно взялись за канаты, и часовой механизм двинулся вверх, на церковную колокольню.

- Не те часы! - взволнованно сказал Гном. - Я в своих каждый винтик знаю… А вот колокол - тот самый!

Симбик распахнул Волшебную Книгу, надеясь там найти ответ на внезапно возникшую загадку.

"В 1780 году в селе Головкино была построена церковь. Для неё Иван Григорьевич Орлов, местный помещик, приобрёл в Англии башенные часы, а колокол для них был отлит по заказу симбирского купца Гаврилы Шамина".

- Вот, значит, в чём дело: отсюда только колокол, а часы у меня на башне другие стоят, - заметил Гном. - Давай побыстрее съездим, посмотрим, часы откуда взялись.

- Давай. Только на обратном пути посмотрим, что с этими часами случилось.

Вновь мимо полетели минуты, дни и годы, а церковь всё стояла, часы всё шли, колокол звонил в положенное время. И вдруг стены начали разваливаться, и на месте храма возник столб чёрного дыма.

- Что случилось?! - Симбик нажал на тормоз, и стрелка календаря Машины замерла на отметке "1953". Видимо в этом году и не стало ни этой церкви, ни колокольни с часами…

- Бывает, что люди не щадят прошлого, - грустно ответил Гном. - Иногда по глупости, иногда со страху… Да, после такого только колокол и мог уцелеть.

Машина сама двинулась с места, и вскоре они оказались в месте, которое обоим показалось знакомым. Дом Гончарова стоял на месте, только башенки с часами на нём не было. Зато через перекрёсток от него стоял храм с высокой колокольней, украшенной часами.

- Вот они! Узнаю! - воскликнул Гном. - Ну-ка, посмотри, что там у тебя написано.

Волшебная книга раскрылась сама.

"Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов в 1869 году подарил городу Симбирску башенные часы, установленные на колокольне Спасо-Вознесенского собора…"

- Ведь и этот собор разрушили… Его же нет в наше время. Как же часы уцелели? - удивился Симбиик и перевернул несколько страниц.

"В 1932 году собор закрыли, пустили на переплавку его колокола, но механизм часов спас мастер Николай Павлович Кудрявцев. Он спрятал часы в одной из бывших купеческих усадеб. Там они и пролежали до 1974 года, когда были восстановлены городские куранты. А колокол из церкви села Головкино до того же времени висел на пожарной каланче в Старой Майне".

- Вот теперь всё понятно! - Гномик радостно хлопнул в ладошки. - Ну, теперь-то я позабочусь, чтоб ничто не пропало и работало ещё сотни лет. А теперь давай побыстрее домой поедем. У меня работы много.

- Какой работы? - поинтересовался Симбик. - Может, помочь?

- Сам справлюсь! А то скоро Новый Год, и нужно, чтобы бой часов начался вовремя - секунда в секунду.



Опубликовано: 13.01.2008 09:54:34
Обновлено: 14.01.2008 16:07:07
Редакция журнала «Симбик»

На главную страницу | Новости | Подписка | Обратная связь | RSS-лента   
Оформление: Олеся Иваненкова
Программирование: Сергей Волков
Работает СУС «Публикатор 1.7»
© 2007-2018 СИСАДМИНОВ.НЕТ
Rambler's Top100
Всероссийский открытый интернет-конкурс Золотой сайт