Детский познавательный журнал Симбик
Найти:            [Правила поиска]
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
Главная страница « Рубрика « Машина времени «
Как Симбик машину времени нашел

Симбик никогда не стал бы залезать в чужой автомобиль… Но кто сказал, что он чужой! К нему никто не подходил уже несколько дней, и сам он был наполовину завален смёрзшейся опавшей листвой. Было совершенно непонятно, как он вообще попал на эту поляну возле самого речного берега. Сюда и дороги-то никакой не было, кроме узенькой тропинки, на которой только два зайца смогли бы разойтись, да и то с трудом…

Симбик нашёл его случайно, просто прогуливаясь по лесу… Сначала ему показалось, что перед ним просто выброшенное кем-то старое авто с оторванной крышей. Присмотревшись получше, он обнаружил, что на серебристых бортах нет ни одной царапины, все ручки, кнопки и педали сверкают начищенной медью, а крыша не отвалилась, а просто откинута назад, как у старинных экипажей, на которых пассажиров катали извозчики. Но самым интересным оказалось, что на блестящей дверце обнаружилась красиво выведенная надпись - "Машина времени".

Прочитав её, Симбик уже не смог удержаться и, перемахнув через борт, уселся в мягкое водительское кресло. Только теперь он обнаружил, что и руля-то у машины нет, а под разноцветными кнопками ничего не написано. То, что брошенный кем-то автомобиль был не просто машиной, а машиной времени, многое объясняло - например, как он сюда попал: наверняка явился из прошлого или из будущего! Конечно, посмотреть, как жили люди в древности, или что будет лет через триста, очень хотелось… Только было совершенно непонятно, как управлять этой машиной и даже как её завести. Но любопытство взяло верх, и Симбик начал нажимать на все кнопки подряд.

Сначала ничего не случилось, но потом машина начала дрожать и негромко фыркать, не собираясь, впрочем, трогаться с места. Симбик чуть не пожалел о том, что не пошёл с ребятами строить снежную крепость. Но жалеть было, в общем-то не о чем, - всё равно снега нападало слишком мало, чтобы воздвигать из него неприступные стены.

- Да поедешь ты, наконец! - обиженно крикнул Симбик и стукнул ладонью прямо по кнопкам.

Ворох пожелтевшей листвы тучей взметнулся вверх от внезапного порыва ветра. Раздался жуткий вой, треск, лязг, рык, и по небу начало расползаться фиолетовое пятно, словно клякса по тетрадной странице. Симбик в ужасе закрыл глаза, накрыл голову руками и тут же получил снежком в лоб. Впереди была стена снежной крепости. Машина всё-таки выполнила его желание! Она проехала немного вперёд - всего на несколько дней, и вокруг уже лежали глубокие сугробы…

Симбик уже хотел начать лепить снежки, чтобы перекидывать их через снежную стену на головы защитников крепости, как мотор снова взревел, машина снова понесла его вперёд а потом вдруг исчезла…

- А ну, мальчонка, посторонись! - раздался из-за спины чей-то крик, и словно из под земли поднялись какие-то люди, вооружённые кто чем - и топорами, и косами, и странными длинноствольными ружьями.

Они действительно шли на штурм, только крепость на горе была вовсе не снежной, а самой настоящей - из толстых брёвен, с башнями и бойницами, из которых летели ружейные пули и пушечные ядра.

- Ну, с такими бойцами мы точно Симбирск возьмём! - сказал, показывая на Симбика, бородатый всадник, размахивающий саблей. - А потом и до Москвы доберёмся! - Он пришпорил коня и помчался в сторону крепостной стены, затянутой пороховым дымом.

- Шёл бы ты, парень, отсюда, - предложил старичок в лаптях, закатывая в ствол пушки чугунное ядро. - Опасно тут. Ещё пристрелят ненароком.

- А кто это? - на всякий случай спросил Симбик, глядя вслед всаднику. - И куда это я попал?

- Это ж Степан Тимофеевич Разин, заступник народный! - с готовностью сообщил старик, поднося факел к фитилю. - Ты уши-то заткни - сейчас бабахнет.

Из пушечного ствола вырвалось пламя, от грохота дрогнула земля, всё вокруг заволокло густым дымом, сквозь который теперь были едва заметны силуэты людей, идущих на штурм. Кто-то едва не сбил его с ног, а через мгновение над головой просвистело ядро. Надо было прятаться или просто бежать куда подальше… Пушечные ядра - это не снежки…

Симбик едва успел нырнуть в волшебный узелок, который мог не только исполнять разные желания, но и защитить от любой опасности…

Машина времени тоже оказалась здесь, став маленькой, как игрушечный автомобильчик, а около неё лежала чудесная книга, в которой, стоило открыть её наугад, можно было найти ответы на любые вопросы.

"4 сентября 1670 года Степан Разин на стругах подошёл к Симбирску, и было с ним 3 тысячи пеших и 2 тысячи конных…"

Теперь Симбику было хотя бы понятно, в какое время он попал, - машина отвезла его назад на 333 года и 3 месяца. Интересно, чем же там дело кончилось? - подумал Симбик, и текст на странице тут же сменился на другой: "Царский воевода Иван Милославский с князем Борятинским послали многих ратных людей на воровских казаков. Всех воров побили, шесть сотен в полон взяли, а потом казнили смертью".
Симбику захотелось снова выскочить из узелка, предупредить восставших крестьян и казаков о том, что их ждёт, но было ясно, что его и слушать-то никто не будет.

Вдруг снаружи донеслись голоса:

- Смотри - мешок чей-то!

- Давай-ка поглядим. Может, там есть, чем поживиться…

- Давай, пока никто не видит.

- Дурни пусть Симбирск берут, а мы прихватим, что плохо лежит.

Раздался хриплый хохот, и чьи-то сильные пальцы вцепились в волшебный узелок. Теперь Симбику снова стало страшно. Люди, которые решили забрать себе узелок, были, наверное, настоящими разбойниками, а от них пощады не жди…

- Машинка, - он взял в руки машину времени, - унеси меня, пожалуйста обратно. Я домой хочу…

Всё произошло за одно мгновение, - даже ветер не поднялся, и фиолетовых клякс нигде не возникло. Симбик просто обнаружил, что он сидит на переднем сиденье машины, а та стоит на прежнем месте, и колёса её скрываются в опавшей листве.

Симбик уже хотел было перемахнуть через борт и убраться восвояси, но вдруг заметил, что из-под сиденья торчит уголок какой-то книги.
"Инструкция по вождению Машины времени", - гласила надпись на потёртом переплёте. Любопытство снова взяло верх, и Симбик осторожно раскрыл книгу.

"1. Машина управляется голосом, а кнопки нужны только для красоты.

2. Машина не любит, когда на неё кричат, может обидеться и занести куда угодно, только не туда, куда надо.

3. Если просить по-хорошему, то машина послушна и легка в управлении".

Симбик вспомнил, как он накричал на Машину в первый раз, и ему стало стыдно. Машина вдруг довольно заурчала, а через мгновение исчезла. Едва не упав в ворох листвы, Симбик почувствовал, что волшебный узелок стал чуть-чуть тяжелее…



Опубликовано: 13.01.2008 09:12:20
Обновлено: 13.01.2008 09:13:27
Редакция журнала «Симбик»

На главную страницу | Новости | Подписка | Обратная связь | RSS-лента   
Оформление: Олеся Иваненкова
Программирование: Сергей Волков
Работает СУС «Публикатор 1.7»
© 2007-2018 СИСАДМИНОВ.НЕТ
Rambler's Top100
Всероссийский открытый интернет-конкурс Золотой сайт