Детский познавательный журнал Симбик
Найти:            [Правила поиска]
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
Главная страница « Симбик №4-2007 «
Конкурс «Аленький цветочек»

Весь год Ульяновская областная библиотека для детей и юношества проводила конкурс детской рукописной книги «Аленький цветочек». Он был посвящён 216-й годовщине со дня рождения писателя С.Т. Аксакова. Его сказку с одноимённым названием очень любят в нашей области. Многие исследователи считают, что сам образ Аленького цветочка мог родиться только на территории нашего края. Дело в том, что в Радищевском районе произрастает тонколистный пион, яркий и впечатляющий цветок. По всем описаниям это и есть тот самый «аленький цветочек красоты невиданной и неслыханной», о котором маленькому Серёже Аксакову рассказывала в детстве сказку ключница Пелагея. Симбик выбрал наиболее понравившиеся ему работы, присланные на этот конкурс. Ребята замечательно пишут сказки! Может быть, из них со временем вырастут талантливые писатели не хуже Сергея Тимофеевича Аксакова?


Алиса Гапотченко, школа № 46, 3 класс
 

Бабочка - лимонница

Жила на свете бабочка-лимонница. Была она жёлтая-прежёлтая. И во время полёта напоминала маленький одуванчик, порхающий в воздухе. Как-то одним летним ясным днём полетела бабочка на прогулку. Прилетела она сначала на лесную поляну, где росло множество цветов. Поиграла бабочка с цветами в прятки и полетела дальше.

– Я к вам вечером ещё залечу! – крикнула она напоследок.

– Обещаешь? – спросили цветы.

– Обещаю! – ответила та.

Полетела лимонница к речке. Там резвилась она с золотыми рыбками, выпрыгивающими из воды. А когда нарезвилась, собралась дальше лететь – обещалась она рыбкам вечером ещё наведаться. А сама направилась в дубовую рощу.

Весело играла там бабочка с белочками, с ветки на ветку переносилась. Улетая, пообещала она, что вечером ещё прилетит.

Настал вечер. Так устала за день наша лимонница, что не могла и крылышком пошевелить. И она, недолго думая, легла спать.

А в это время цветы, рыбки и белочки ждали её. Ведь она обещала им заглянуть вечером. Но бабочка не могла оказаться в трёх местах сразу. И тогда Лесная Фея превратила её в одуванчик… Она дунула на белый, пушистый шар одуванчика, и его парашютики разлетелись в разные стороны: на полянку к цветам, на речку к рыбкам и в рощу к белочкам.

Ребята! Если вы даёте какие-то обещания. Старайтесь непременно их исполнить.

Евгения Ермакова, 13 лет, р.п. Ст. Майна

Путь к мельнице

Жарким летним днём поехал ёжик на мельницу. Вёз он мешок с зерном. Ехал не спешил да песенки напевал. То ли сам выдумывал, то ли слышал где-то, кто его знает?

Долго он ехал. Устал. Стал зевать, а потом и вовсе уснул. Спит Ёжик, а телегу лошадь сама везёт. Дорога ей знакомая: сначала поле, за полем лес, за лесом речка, а за речкой и мельница. Въехала телега с Ёжиком в лес.

Выпрыгнула из дупла Белка, села на ветку и видит – телега, на телеге мешок, в мешке – зерно, а рядом с мешком Ёжик спит. Захотелось Белочке зерна. Не стала она Ёжика будить. Взяла несколько зёрнышек, а взамен около мешка орешек положила. Выехала телега к речке, а на мосту Бобры. Видят – телега, на телеге – мешок. В мешке – зерно, а рядом Ёжик спит. Захотелось Бобрам зерна.

Не стали они Ёжика будить. Взяли несколько зёрнышек, а около мешка водицы студёной поставили – отблагодарили. Едет телега полем. Бежит навстречу Мышка. Вскочила на телегу. Видит – на телеге мешок, в мешке – зерно, а рядом Ёжик спит. Захотелось Мышке зерна, но не стала она ёжика будить. Взяла несколько зёрнышек, а взамен земляники положила. Поехала телега дальше. Подъехала телега к мельнице. Остановилась. Заржала лошадь. Проснулся Ёжик. Огляделся. Решил пообедать, да за дело приняться. Смотрит – узелка с едой нет… Дома забыл. Вдруг видит Ёжик: около мешка орехи насыпаны, водица стоит, ягоды лежат. Откуда они? Мышка знает. Белка знает. Бобры знают. Мы знаем. А Ёжику неизвестно.

Неизвестно – зато очень вкусно!

Евгения и Александр Оглоблины (15 и 8 лет), г. Сенгилей.

 Умный гусь

Один гусь гулял во дворе и нашёл сухую корку хлеба. Вот гусь стал клювом долбить эту корку, чтоб её съесть. Но корка была очень сухая. И гусь никак не мог её разломать. А сразу проглотить всю корку гусь не решался, потому что это, наверно, неполезно было для гусиного здоровья.

Тогда я хотел разломать эту корку, чтоб гусю легче было кушать. Но гусь не позволил мне дотронуться до своей корки. Наверно, он подумал, что я сам хочу её съесть.

Тогда я отошёл в сторонку и стал смотреть, что будет дальше. Вдруг гусь берёт клювом эту корку, идёт к луже, кладёт эту корку в лужу. Корка в воде делается мягкая. И тогда гусь с удовольствием её кушает.

Это был умный гусь. Но то, что он не дал мне разломать корку, показывает, что он был не такой уж особенно умный. Ну, не то чтобы дурак, но немножко он всё-таки отсталый в своём умственном развитии.

Максим Козырев, лицей № 20, 3 класс

 Ручка и рисунок

Я училась в школе на тройки и четвёрки.

Однажды я рисовала рисунок ручкой. А потом меня мама позвала на кухню покушать. Я поела и пошла в комнату. Вдруг я услышала, как в комнате за дверью кто-то разговаривает. Я прислушалась и тихонько заглянула в комнату.

Там ручка и рисунок пели вот такую песню: «Ля-ля-ля, мы поём песенку про Ля!» Я не побоялась и зашла в комнату, ручка и рисунок сразу легли на стол и больше не шевелились. Я сказала ручке и рисунку: «Вставайте! Я знаю, что вы живые!» Ручка и рисунок встали и спросили у меня: «Что тебе надо?» Я сказала: «Вы поможете мне в школе». Они сказали: «Да!!!» С тех пор я стала учиться на пятёрки и вышла отличницей!!!

Арина Валеева, лицей № 59, 3 класс

 Добрая сказка

Жили-были в лесу ёж и ежиха. И было у них трое детишек. Был у них свой домик под землёй. Чистый и уютный. У каждого в этом семействе была своя обязанность. Папа-ёж рано уходил в лес за грибами, за ягодами. Мама-ежиха готовила еду, стирала, семья ведь большая. Старший сын заготавливал дрова, средний приносил воды, а самый маленький подметал пол. Когда дела были сделаны, дети выходили играть. Соседские ребятишки сбегались, и вокруг был слышен смех и весёлый крик. А недалеко жила старая страшная ведьма, звали её Каракумба. Всем делала пакости, и никто с ней не дружил. Вот однажды она решила отомстить.

Дети, как обычно, дружно играли, когда поднялся сильный ветер. Всё вокруг смешалось. Детей подхватил ураган и куда-то унёс. Долгое время было темно, будто ночью. Детвора оказалась в ужасной комнате. По углам висела паутина, было очень холодно и грязно. Ежата забились в уголок. Вдруг дверь отворилась, и на пороге появилась ведьма: «Я забрала вас от ваших родителей, чтобы вы меня веселили». Дети молчали.

– Я хочу с вами играть! Почему вы молчите? – в ответ не прозвучало ни звука.

– Если вы будете молчать, то я вас по одному съем! – «Делать нечего, надо всех выручать», – подумал маленький ёжик.

– Хорошо, мы будем с тобой играть, но сначала нужно убрать твою комнату.

Все дружно взялись за уборку. У Каракумбы стало теплее на душе.

– Будем играть в жмурки, – предложили дети.

Поднялся дружный смех, весёлый крик. Даже засохшие цветы стали распускаться. Каракумбе стало весело и почему-то захотелось сделать что-то хорошее.

– Если хочешь, мы будем каждый день играть с тобой, но сейчас отпусти нас домой к папе и маме, – попросили дети.

Ведьме стало жаль детвору.

Каракумба отвела деток домой и подарила им много конфет. С тех пор происходили разные чудеса, но самое главное чудо произошло в тот самый день. Детская доброта отогрела холодное сердце ведьмы. После этого она стала делать только добрые дела.

Дима Карбушев, школа № 71, 4 класс



Опубликовано: 05.01.2008 19:37:01
Обновлено: 16.01.2008 19:44:29
Редакция журнала «Симбик»

На главную страницу | Новости | Подписка | Обратная связь | RSS-лента   
Оформление: Олеся Иваненкова
Программирование: Сергей Волков
Работает СУС «Публикатор 1.7»
© 2007-2018 СИСАДМИНОВ.НЕТ
Rambler's Top100
Всероссийский открытый интернет-конкурс Золотой сайт