Детский познавательный журнал Симбик
Найти:            [Правила поиска]
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
Главная страница « Cимбик №3-2007 «
Конкурс "Моя Россия"

Дорогие ребята! В этом номере Симбик решил по­тесниться и на страницах своего конкурса «Шедеврики» разместил работы трёх ребят, участвовавших в Окружном конкурсе литературных эссе и интервью «Моя Россия» в номинации среди детей 9-12 лет. Его организовала Ульяновская областная библи­отека для детей и юношества. Творческий конкурс собрал участников из четырёх регионов Приволж­ского федерального округа. 12 июня 2007 года в День независимости России были подведены итоги состязания и состоялось торжественное награжде­ние победителей и участников. Симбик, как и вы все, знает, что победителей бывает только трое, а заме­чательных работ, к счастью, гораздо больше. И по­этому наш Волшебный узелок решил выделить ещё три особенно понравившиеся ему работы ребят из Ульяновской области.


Последние льдинки. Наташа Баннова, 10 лет. ДШИ №9
 

* * *

Я живу в России. Здесь много озёр и рек, они очень красивые, чистые и глубокие. Если посмотреть на карту нашей страны, то можно увидеть, что большую часть территории занимает вода.

В моём посёлке (я живу в посёлке Безлесном) тоже есть речушка, правда, она неболь­шая. Мы с ребятами ходим к ней в жаркие дни, чтобы освежиться.

Рядом с речкой есть колодец с очень чистой, холодной и целебной водой. Да-да, це­лебной. В канун праздника Крещения старушки поют над этой водой молитвы, а все люди обливаются, стоя на морозе.

Я родилась и выросла здесь. Меня окружают мои друзья. И, хотя на карте России нет населённого пункта с таким названием - посёлок Безлесный, - это всё равно часть моей большой страны.

Свою деревеньку я не променяю на боль­шой и шумный город. Ведь в городе трудно услышать пение соловьев. А я очень люб­лю слушать их трели, они всегда разные. Возле моего дома на высоком дереве папа повесил скворечник. Каждый вечер наш постоялец-соловей радует своими песня­ми, причём, он ещё ни разу не повторился.

А воздух? Разве можно сравнить воздух города с его трубами фабрик и заводов с чистым воздухом деревни, который, кажет­ся, можно пить, такой он прозрачный!

Приезжайте к нам в деревню, и мы с друзьями покажем вам настоящую Россию.

Дарья Платонова, 12 лет. Выровская школа Майнского района

* * *

На карте мира Россия занимает немало мес­та - такая она большая. И я горжусь тем, что живу в такой большой стране.

Если путешествовать по карте моей стра­ны, то можно увидеть много голубых пятен и змеек. Это моря, озёра, реки и речушки. Мож­но увидеть и коричневый цвет. Это горы. Всё здесь есть!

А я живу в селе, где нет гор, нет озёр и морей. И только неподалёку течёт речка Гордеевка, омывая мою деревушку. Вместо отвесных гор у нас - отлогие овраги. Но зимой, когда овра­ги покрыты снегом, их ничуть не отличишь от настоящих гор, такие они высокие (или, может, глубокие?). Дух захватывает, когда мчишься по крутому спуску нашей «горы» на лыжах! И уже становится ненужным никакой горно­лыжный курорт!

Много изменений происходит в большом мире. Конечно, они касаются и нас. Но всё же жизнь в нашей деревне идёт мирно и спокойно. Летом, как и много лет назад, нас будит не назойливый звонок будильника, а крик петуха да мычание коров, которых родители провожают в стадо. И всё так же по деревне бродят гуси и утки, а за огородами прячется коза, стараясь проникнуть за изгородь и наесться капусты.

Мне хочется, чтобы так было всегда. Чтобы всегда жила моя маленькая деревенька, которой даже нет на карте, но без которой Россия была бы неполной!

Ринат Шамшетдинов,12 лет. Выровская школа Майнского района

Родимый край

Моя родина - степь широкая,

Моя сестра - поляна далёкая,

Мой брат - луг цветной,

А лес - друг милый и родной.

Раскинулась степь широкая,

Зацвела поляна далёкая,

Луг цветной зазеленел,

Лес густой наряд одел.

Это наша родина –

Всем нам дорога.

Здесь растёт смородина,

Здесь цветут луга.

Мария Жегалина, 11 лет. Сенгилеевский район, с. Алёшкино

 

* * *

Наступает день осенний,

Листья жёлтые летят.

Будет радость и веселье

В первом классе у ребят.

Интересные задачки,

Сказки, песни и стихи,

Эстафеты, игры, скачки

И задорные звонки.

Света Эрюкова, 7 лет. г. Ульяновск, школа № 71




Иллюстрации:
Утро в деревне. Саша Ямлеева, 9 лет. УДХЖ
Утро в деревне. Саша Ямлеева, 9 лет. УДХЖ
Волжские просторы. Алексей Шигабутдинов. ДШИ №4, преп. Черпанова М.В.
Волжские просторы. Алексей Шигабутдинов. ДШИ №4, преп. Черпанова М.В.
Наша природа. Катя Коробова, 10 лет. ДШИ №10
Наша природа. Катя Коробова, 10 лет. ДШИ №10
Осень. Эва Борисова, 7 лет
Осень. Эва Борисова, 7 лет


Опубликовано: 05.01.2008 17:37:03
Обновлено: 16.01.2008 19:45:34
Редакция журнала «Симбик»

На главную страницу | Новости | Подписка | Обратная связь | RSS-лента   
Оформление: Олеся Иваненкова
Программирование: Сергей Волков
Работает СУС «Публикатор 1.7»
© 2007-2018 СИСАДМИНОВ.НЕТ
Rambler's Top100
Всероссийский открытый интернет-конкурс Золотой сайт