Детский познавательный журнал Симбик
Найти:            [Правила поиска]
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
Главная страница « Cимбик №3-2007 «
Необычные реки

Некоторые ребята думают, что все самое необычное находится далеко, например, где-нибудь в Швеции или Греции. И даже не подозревают, что уникальные явления могут быть совсем близко – буквально в двух шагах от дома! Как-то раз Симбик разговорился со своими друзьями-путешественниками о том, где протекают самые необычные реки.

Нанду: «В Чили есть ночная река. Днем ее русло пересыхает настолько, что по нему можно ходить, не опасаясь промочить ноги. Зато ночью река возвращается. Она мелковата, но в ней вполне можно искупаться. Воду реке дают снежные вершины Анд. Весь день солнце растапливает снега и ручьи сбегают по склонам вниз. За ночь горные потоки иссякают. Продержавшись до утра, река опять исчезает до вечера. И так каждый день».

Симбик: «А у нас в Ульяновской области есть как минимум две исчезающие реки! Это весенние реки Соловей и Бычиха. Их русла наполняются водой только в период таяния снегов, зато необыкновенно полноводны. А протекают эти реки в Новоспасском районе, где впадают в еще одну удивительную речку – Сызранку, самую быструю реку Русской равнины».

Збышек: «В польском городке Вомгравец, реки Нельба и Велна пересекаются под прямым углом, как дороги на перекрестке. Удивительно, что воды их не смешиваются. Реки продолжают течь дальше – каждая своим маршрутом, располагаясь как бы одна над другой. Ученые объясняют, что такой парадокс возможен благодаря разности температур и скорости течения в этих реках. Такого географического курьеза нет больше нигде в мире!»

Симбик: «А второй подобный курьез «протекает» через Ульяновск. Волга и Свияга на протяжении 400 километров текут рядом почти параллельно друг другу, но Волга – на юг, а Свияга – на север».

Джонни: «В Западной Австралии есть река, текущая вверх дном. Ее название – Гаскойн. Самой реки не видно, она под землей. Зато, как бы отмечая ее невидимое течение, на поверхности земли пролегает длинная песчаная коса. Она в точности повторяет все изгибы и ширину русла невидимой Гаскойн».

Симбик: «А у нас в Старомайнском районе Ульяновской области есть ныряющая река Утка! На своем протяжении она то скрывается под толщей песка, то снова появляется на поверхности. «Оттыг» или «утыг» по-древнебулгарски – травянистый, луговой».

Ребята, напишите Симбику, что еще удивительного вы знаете про наши реки!



Опубликовано: 05.01.2008 15:52:50
Обновлено: 05.01.2008 15:52:50
Редакция журнала «Симбик»

На главную страницу | Новости | Подписка | Обратная связь | RSS-лента   
Оформление: Олеся Иваненкова
Программирование: Сергей Волков
Работает СУС «Публикатор 1.7»
© 2007-2018 СИСАДМИНОВ.НЕТ
Rambler's Top100
Всероссийский открытый интернет-конкурс Золотой сайт