Детский познавательный журнал Симбик
Найти:            [Правила поиска]
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
Главная страница « Симбик №4-2009 «
Чудесная ночь

Однажды ночью в небе взошла необыкновенная яркая звезда, которую раньше никто не видел. Люди с тревогой и надеждой следили за ней. Считалось, что такое светило – знак рождения великого человека.


 

– Не пришло ли время долгожданного Царя-Спасителя? – спрашивали друг друга люди.

Первыми звезду заметили восточные мудрецы – волхвы.

– Родился великий Царь, – сказали они, – надо пойти и поприветствовать его.

Снарядив караван, волхвы сели на верблюдов и двинулись в Иерусалим, следуя за чудесной звездой. Волхвы были трёх возрастов и трёх племён. Старец Мельхиор, темнокожий мужчина Каспар и юноша Валтасар. Они назывались волхвами-магами не потому, что были чародеями. Так назывались у восточных народов мудрейшие наблюдатели природы.

Звезда, заставившая волхвов отправиться в Иудею, не подчинялась законам небесных светил. Она висела низко и шла впереди их каравана, направляясь к Иерусалиму, так что волхвы могли спокойно следовать за ней. Временами она останавливалась, скрывалась за облаками, давая путникам время для отдыха.

Перед самым Иерусалимом путеводная звезда внезапно скрылась из глаз изумлённых волхвов. Они вошли в город и стали расспрашивать о месте, где мог родиться «Царь Израилев».

Слух о мудрецах с востока скоро дошёл до дворца. Когда донесли иудейскому правителю Ироду о прибытии знаменитых чужеземцев, которые спрашивают, где родился Царь Иудейский, Ирод смутился. Ведь он был царь не милостью Божией и не по выбору народа.

Право царствовать над Иудеей он добыл угодливостью римским владыкам и грудами золота. Всех, кого подозревал в заговоре, он казнил. Народ ненавидел Ирода за чужеземное происхождение, за жестокость и лицемерие. Он немедленно пригласил к себе волхвов и сказал им:

– Идите и отыщите родившегося Царя-Спасителя. А потом скажите мне, где Он находится. Я тоже хочу поклониться Ему.

Но на самом деле Ирод боялся за свою власть и хотел уничтожить Младенца.

Волхвы же, будучи людьми науки и глубокого ума, были добродушны, искренни, доверчивы и не заподозрили коварства в словах иудейского правителя.

Выйдя из Иерусалима, они снова увидели блистающую звезду, спустившуюся к ним и указывающую дорогу. И шла звезда перед их караваном, пока не привела в Вифлеем и не остановилась над входом в пещеру. Здесь она спустилась ниже.

Волхвы вошли в пещеру. Перед ними предстала чудесная картина. Пресвятая Дева не сводила глаз с Младенца и грела Его Своим дыханием. Рядом стоял Иосиф. В кормушку заглядывали вол и осёл.

Семья приехала на перепись в Вифлеем, но ни в одной гостинице не оказалось свободного места. Им пришлось провести ночь за городом, в пещере. В ней обычно пастухи укрывали скот от ненастья. В пещере и появился на свет Младенец Иисус, которого Матерь Божия спеленала и положила на сено в ясли для скота.

Следуя обычаю своего народа, волхвы сняли свою обувь и поклонились святому Младенцу. Они подносили Ему дары, которые считали достойными для Богочеловека: Халдейский царь Мельхиор поднёс ладан – как Богу, перс Валтасар поднёс золото – как Царю веков, эфиоп Каспар преподнёс смирну – как человеку. Пречистая Матерь Божия и праведный Иосиф дивились этому благоговейному поклонению.

После этого волхвам приснился вещий сон, что к Ироду возвращаться не стоит, и они поехали домой другой дорогой.



Опубликовано: 12.12.2009 11:34:12
Обновлено: 12.12.2009 11:49:21
Редакция журнала «Симбик»

На главную страницу | Новости | Подписка | Обратная связь | RSS-лента   
Оформление: Олеся Иваненкова
Программирование: Сергей Волков
Работает СУС «Публикатор 1.7»
© 2007-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ
Rambler's Top100
Всероссийский открытый интернет-конкурс Золотой сайт