Детский познавательный журнал Симбик
Найти:            [Правила поиска]
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
Главная страница « Симбик №3-2009 «
Иван да Марья

 

Было то давным-давно, в стародавние времена. Жил да был на берегу лесной реки Керженец парень-молодец Иван. Промышлял пушниной, из липы ложки, чашки да блюда точил. Летом товар заготовит, а осенью его на ярмарку свезёт. Так и жил, горя не ведал. По воскресеньям и праздничным дням в скит* молиться ходил, где сам в одиночку резной иконостас* поставил.

А в то же самое время на другой стороне Волги, у истоков реки Сундовик, в тереме-светёлке, полотна ткала да золотом расшивала девица-краса Марьюшка. Глаза – синие, синее неба бездонного; коса – в плетень, краше солнца ясного.

Однажды говорит отец дочери-красе: «Собери-ка ты, Марья, шитые золотом рушники*, столешницы* и ступай на ярмарку. А как продашь товар, на выручку купи ложек да ковшей резных». Собралась Марья и отправилась через Волгу к монастырю.

А у стен белокаменных уж бурлит базар-ярмарка. Вокруг шум, суета. Съехались со всего света торговцы, всяк свой товар нахваливает, норовит повыгодней продать.

Распродав полотна и надивившись товаром диковинным, вспомнила девица о наказе отцовском. Глядь, недалече стоит молодец с посудою резною. Волос светел, словно пшеница колосится, глаз добрый, а в плечах – сажень косая. Как встретились их взгляды, так и появился в сердцах их огонь любви-дружбы. И порешили они идти к отцу Марьину за благословением отеческим.

Дойдя до села Большого, до дому родимого, поклонившись отцу в пояс, испросили они благословения на свадьбу-женитьбу. И повелел отец идти им жить в сельцо Малое, на прощание сказав: «Да будет у вас всё едино, там и соединит вас Господь венцом единым».

Так и зажили они на селе Малом. Весь народ любил и уважал Ивана да Марью за жизнь по-Божьи, за труд и молитву. Кто бы их о чём ни попросил – всегда придут на помощь.

Да пришла беда нежданно на землю мирную. Поселился недалече безбожный атаман с ватагой разбойников. Грабил церкви, монастыри да народ, что побогаче. Однажды, как к вечерней зазвонили, по обычаю Иван да Марья в церковь пошли на молитву. Лишь служба началась, ворвались в храм разбойники и начали бесчинствовать.

Стал Иван разбойников разбрасывать, но силы были не равны. Разграбив церковь, разбойники подожгли храм вместе с Иваном да Марьей и убежали восвояси.

Когда дым рассеялся, на пепелище местные жители увидели цветок доселе невиданный: на тонком стебле, словно обнявшись, фиолетовые и жёлтые цветы. И прозвали тот цветок в народе Иван да Марья. С тех пор в тех местах видимо-невидимо таких дивных цветов, и там же стоит церковь Веры Православной. И по весне, когда зацветает цветок этот, щемит сердце от воспоминания об истории печальной, какая произошла давным-давно в селе Малом – селе великом.

Примечания

Скит – в православных монастырях – небольшое общежитие из нескольких келий; устраивалось в отдалении от монастыря для монахов-отшельников.

Иконостас – в православной церкви – уставленная иконами стена, отделяющая алтарь от остальной части.

Столешница – верхняя доска, поверхность стола.

Ручник (или рушник) – полотенце.



Опубликовано: 22.08.2009 23:06:01
Обновлено: 22.08.2009 23:06:01
Редакция журнала «Симбик»

На главную страницу | Новости | Подписка | Обратная связь | RSS-лента   
Оформление: Олеся Иваненкова
Программирование: Сергей Волков
Работает СУС «Публикатор 1.7»
© 2007-2019 СИСАДМИНОВ.НЕТ
Rambler's Top100
Всероссийский открытый интернет-конкурс Золотой сайт