Детский познавательный журнал Симбик
Найти:            [Правила поиска]
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
Главная страница « Симбик №3-2008 «
Симбирский заступник

Блаженный Андрей Огородников
 

Однажды Симбик играл в футбол с мальчишками. Игра близилась к концу, счёт был равным. И вот Симбик прорвался к воротам и уже собрался забить гол, как вдруг… Вовка поставил ему подножку. Симбик упал, и мяч пролетел мимо ворот. Раздался финальный свисток.

Симбик очень расстроился и обиделся на Вовку. Он не стал его ждать и ушёл к своему любимому дедушке. В знакомом домике было уютно, приятно пахло яблоками и компотом.

– Что с тобой случилось? – спросил дедушка, наливая компот Симбику.

– А разве видно? – спросил Симбик.

– У тебя всё на лице написано.

Симбик с горячностью рассказал дедушке о том, что произошло на футбольном поле.

– Нельзя обижаться на друзей, даже если они тебя обидели, – сказал дедушка. – Обида в первую очередь измучает тебя, а затем и твоего друга. А пользы никакой не будет. Лучше ты его прости.

– Мы из-за Вовки не выйграли. Мне трудно его простить!

– Вот я тебе расскажу историю о блаженном Андрее, покровителе нашего города. Он никогда не обижался на людей. Напротив, ему как юродивому приходилось много терпеть от людей. Часто его дразнили, оскорбляли. Но всё это он претерпевал кротко и смиренно, не возмущаясь и не защищая себя от оскорбителей. А сколько он добра сделал для города! Заступником Симбирска блаженного считают не случайно. Деревянный город много раз горел. Однако при жизни Андрея Ильича в Симбирске ни разу не было больших опустошительных пожаров. Интересно, что после смерти святого пожары в городе возобновились.

– А кто он такой, этот блаженный? Откуда он?

– Андрей Ильич родился в нашем городе 245 лет тому назад в бедной семье. До трёх лет он не ходил, пил и ел из чужих рук. С детства он не разговаривал, потому что взял на себя обет молчания. Ходил по Симбирску и зимой, и летом в любую погоду босиком. Уже в детстве проявлялась в Андрее Ильиче прозорливость.

– А что это значит? – спросил Симбик.

– А вот что это значит. Расскажу я тебе один случай. Однажды бедная женщина варила в доме щи. Блаженный Андрей неожиданно вбежал к ней с улицы, схватил руками стоящий в огне горшок, бросил его на пол и убежал на улицу. Хозяйка огорчилась, но потом поняла, в чём дело. Блаженный спас её от верного отравления. Когда она убирала черепки разбитого горшка, она увидела в щах огромного ядовитого паука.

– Ничего себе! – удивился Симбик. – Неужели он не обжёгся? Вот я вчера нечаянно коснулся горячего утюга, и до сих пор у меня волдырь на пальце.

– Он человек необычный. Известны случаи, когда Андрей Ильич мог прямо из огня вытаскивать чугунные горшки. Много раз он целовал кипящий самовар и стоял босиком в сугробах по целым ночам.

– Да-а, необычный он человек… Неужели он никогда не обижался?

– Никогда. Всю свою жизнь блаженный Андрей Ильич посвятил служению своим ближним. Кому помогал молитвой, кому – предупреждением, а кому и делом. Жители нашего города и по сей день обращаются в молитвах к Андрею блаженному, и он всегда помогает людям.

– Да, дедушка, мне теперь стыдно. Пойду и помирюсь с Вовой. Всё-таки он мой друг.

Симбик быстрыми шагами подходил к стадиону. Навстречу ему шёл Вова. И они одновременно сказали друг другу: «Прости меня». Друзья радостно рассмеялись и дальше пошли вместе.




Иллюстрации:


Опубликовано: 11.12.2008 23:26:51
Обновлено: 11.12.2008 23:26:51
Редакция журнала «Симбик»

На главную страницу | Новости | Подписка | Обратная связь | RSS-лента   
Оформление: Олеся Иваненкова
Программирование: Сергей Волков
Работает СУС «Публикатор 1.7»
© 2007-2018 СИСАДМИНОВ.НЕТ
Rambler's Top100
Всероссийский открытый интернет-конкурс Золотой сайт