Детский познавательный журнал Симбик
Найти:            [Правила поиска]
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
Главная страница « Симбик №2-2008 «
Чудесная крепость

 

Это было в далёкие времена, ещё в середине XVII века…

В самом центре Российской земли, в огромном дворце с золотыми колоннами и расписными окнами жил-был царь Алексей Михайлович. Правил он исправно, с соседями дружил, да и люди не жаловались, а если что – всегда за помощью обращались. И не было беды, да вот однажды вбегает к царю в палаты воевода и, задыхаясь от волнения, говорит:

– Государь, напали на волжские земли враги – ногайские татары, хотят сжечь наши земли, а людей в плен взять!

– Что же ты медлишь?! Собирай быстрей дружину, и постройте на том месте город-крепость, чтоб ни одна вражья нога не смела ступить на заветные наши земли!

Поклонился воевода государю и отправился на поиски дружины. Долго ли коротко ли бродил он, повстречался ему старичок, да не простой, а волшебный.

– Что кручинишься, молодец? – спрашивает.

– Да повелел мне государь дружину набрать, чтобы наши волжские земли защитить от набегов вражеских, да не знаю, где людей таких встретить, чтобы – рраз! – и крепость построили.

– А я тебе помогу, – отвечает старичок, – это нетрудно сделать. Полна земля российская отважных молодцев. Я тебе дам клубочек, а ты за ним иди, куда он поведёт, – туда тебе и дорога. А крепость ту Синбирском назови.

– Спасибо, дедушка! – не успел воевода ответить, а старичок уже исчез.

Правдой оказались слова волшебника – быстро нашёл себе дружину наш герой. И отправились они на могучую русскую реку Волгу…

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Наконец, вышли молодцы на высокий берег Волги, только ахнули от красоты. Перед ними открылась великолепная даль русской земли.

Не зря воеводу звали Хитрово: он сразу догадался, что на этом месте нужно строить крепость. И приступили молодцы к делу.

– Вот это крепость так крепость, ни один враг не одолеет! – воскликнул Хитрово. – А теперь будем строить собор!

И вознёсся на венце горы собор, а назвали его Троицким. И был он виден со всех концов земли. Пока молодцы радовались, решили враги снова напасть на волжские земли. Собрали большое войско, вышли на берег реки и ахнули: «Что за чудо? Ещё недавно здесь ничего не было!» Стали протирать глаза, а крепость не исчезает! Делать нечего – придётся воевать. Бросились они на стены крепости, да не тут-то было: как начали палить пушки, лететь пули и камни! Открылись ворота, и добры молодцы на конях ринулись на непрошеных гостей.

«Спасайся, кто может!» – закричали в стане врагов и бросились бежать подальше от крепости.

Это была первая победа отважных молодцев.

Долгие годы защищала крепость Синбирск Русь. Много воды утекло за это время, а город до сих пор стоит и процветает.




Иллюстрации:


Опубликовано: 05.05.2008 23:38:59
Обновлено: 05.05.2008 23:38:59
Редакция журнала «Симбик»

На главную страницу | Новости | Подписка | Обратная связь | RSS-лента   
Оформление: Олеся Иваненкова
Программирование: Сергей Волков
Работает СУС «Публикатор 1.7»
© 2007-2018 СИСАДМИНОВ.НЕТ
Rambler's Top100
Всероссийский открытый интернет-конкурс Золотой сайт