Детский познавательный журнал Симбик
Найти:            [Правила поиска]
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
Главная страница « Cимбик №1-2008 «
Секреты маленькой компании

Дорогие ребята! Видели ли вы когда-нибудь весенние танцы серых журавлей? Слышали, как токуют глухари? А вот дети из Новоульяновска, которые объединились в компанию наблюдателей птиц «Зарянка», всё это видели и слышали. Симбик познакомился с преподавателем областного детского экологического центра, руководителем этой компании Владимиром Киряшиным, и расспросил его о «Зарянке».


 

Симбик: Как и почему появилась ваша компания?

В. Киряшин: Мы из Новоульяновска. Нам интересна жизнь окружающей природы, её яркие, заметные представители – птицы. Большинство людей не замечают жизни природы – она скрыта от людей, живущих в крупных городах и посёлках, поэтому и кажется, что человек – сам по себе, а природа – сама по себе. Но на нашей планете такого быть не может: человек и природа неразрывно связаны между собой.

Наша маленькая компания «Зарянка» пытается увидеть жизнь природы. Мы любим прогулки, походы, путешествия и связанные с ними приключения, узнаём российских птиц, слушаем их голоса, разгадываем их поведение. Это очень увлекательно!

Симбик: А какие ребята входят в вашу компанию наблюдателей птиц?

В. Киряшин: Ребята, которые увлекаются наблюдением за птицами, любят путешествовать и умеют бороться с ленью. «Зарянковцам» нужно поддерживать свою физическую форму: надо рано вставать, преодолевать километры пути через овраги и балки, через леса, поля и различные преграды, самому заботиться о приготовлении пищи и благополучном ночлеге. Люди, стремящиеся своими глазами увидеть жизнь природы и птиц, получают всё новые и новые волнующие впечатления, от которых чаще бьётся сердце и захватывает дух.

Наблюдателям птиц хочется снова и снова брать бинокли, выходить на природу и общаться с пернатыми. А потом птички начинают прилетать к нам во сне. Эти сны очень яркие, добрые, хорошие, красочные, счастливые…

Симбик: А что интересного видели ребята?

В. Киряшин: Наша компания существует уже 9 лет. Мы видели весенние танцы серых журавлей, огромные гнёзда орланов-белохвостов и орлов-могильников, потрясающие перелёты гусиных и журавлиных клиньев, рыбалку рыбоядных крохалей и зимородков, волнующие полёты сов в сумерках, глухариные тока, стремительные охоты орлов-карликов, ястребов и соколов, лебединые взлёты с поверхности воды. Всего не перечесть.

Вроде бы серые куропатки – обычные птицы, но как они заставляют учащённо биться детские сердца, когда их незаметная стайка взлетает прямо из-под ног, громко хлопая крыльями! Юных натуралистов всегда будоражат встречи с дикой природой.

Симбик: Меняются ли ваши ребята после таких встреч с дикой природой?

В. Киряшин: Конечно! Им не приходит в голову мысль убить птицу, а наоборот, возникает желание сохранить красоту, помочь её сберечь. Их не надо заставлять делать зимние кормушки или убирать мусор – всё это они делают с удовольствием.

Симбик: А как ребята помогают птицам?

В. Киряшин: В новоульяновском городском парке с ноября по март действуют стационарные птичьи кормушки. Они делаются из дерева и устанавливаются на тополиные высокие пеньки. Изготовленные «зарянковцами» домики очень любят пернатые. 13 видов птиц превращают их в свои квартиры.

Даже ловкие куницы и чёрно-жёлтые осы-шершни не прочь пожить в таких «дворцах». Мы посадили десятки деревьев и кустарников, удалили из природы сотни пластиковых бутылок, устанавливаем шесты-присады для хищных птиц.

Симбик: Как же здорово, что судьба свела вас с такими детьми!

В. Киряшин: Да, я счастлив, что есть на свете природа, птицы и такие мальчишки и девчонки, которые становятся твоими единомышленниками и друзьями!

Работа «Зарянки» продолжается, и я надеюсь, что впереди у нас ещё множество встреч с редкими птицами, с их необычным поведением, с весенним напевом жаворонков. Будут новые походы, экскурсии и экспедиции – с костром, палаткой, приключениями и впечатлениями, будут рассветы и закаты, трудные километры, палящее солнце и крепкий мороз, пронизывающий ветер и дождь, ну и, конечно же, возвращение домой, где снова можно будет вспомнить о пройденном пути и увиденных птицах.

 

ГИМН НАТУРАЛИСТОВ

Мы юные натуралисты,

Нам по колено белый свет,

Мы любопытные туристы,

Нам равных в целом мире нет.

 

В июне травка зеленеет,

А в мае солнышко блестит,

Всё это радует, лелеет.

И изучить скорей велит.

 

Нас манят гордые вершины

Лесных деревьев, снежных гор,

И разноцветные павлины,

Загадочность медвежьих нор.

 

Всё в мире очень интересно,

Исследовать мы всё хотим.

Задачки – это очень пресно,

Скорей к природе мы летим.

Алёна Жукова, 13 лет, гимназия № 33

 

СИНИЦА

За окошком потеплело.

Солнце светит. Ясный день.

На берёзку птичка села

И запела «тень, тень, тень».

 

Маленькая птичка,

Жёлтенькая грудка!

Зовут её – синичка,

Поёт она всё утро.

 

Любит семечки и сало,

А потом кричит: «Мне мало!».

Ей открою я окошко,

Протяну с зерном ладошку!

Настя Сенюшина, школа № 71, 4 класс




Иллюстрации:


Опубликовано: 05.02.2008 21:56:05
Обновлено: 05.02.2008 22:02:00
Редакция журнала «Симбик»

На главную страницу | Новости | Подписка | Обратная связь | RSS-лента   
Оформление: Олеся Иваненкова
Программирование: Сергей Волков
Работает СУС «Публикатор 1.7»
© 2007-2018 СИСАДМИНОВ.НЕТ
Rambler's Top100
Всероссийский открытый интернет-конкурс Золотой сайт