Детский познавательный журнал Симбик
Найти:            [Правила поиска]
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
Главная страница « Конкурс « Проза «
Конкурс сказок

Подведены итоги конкурса юных писателей-сказочников. Торжественное награждение победителей призами и дипломами произошло в Мемцентре города Ульяновска. Впрочем, те, кто не нашел своего имени в списке победителей, может не отчаиваться. Не всё ещё потеряно! Каждый год Симбик объявляет новые конкурсы.

МАЛЕНЬКАЯ ВОЛШЕБНИЦА

Жила-была маленькая волшебница по имени Лаванда. Она была очень умной и трудолюбивой. Она всегда поднималась ранним утром, умывалась, завтракала, а потом садилась читать Волшебную книгу, чтобы выучить побольше заклинаний. Вместе с ней в избушке жил кот Барон. Это был необычный кот. Он умел разговаривать и каждый раз, когда Лаванда нуждалась в помощи, давал ей мудрые и дельные советы.

Однажды утром в их окно залетела открытка, а на ней было приглашение сходить в кино на новый фильм.

Лаванда очень обрадовалась, ведь ей раньше никто не писал, и начала собираться. Правда, кот не хотел её отпускать. Он говорил, что она - не простая девочка, а волшебница, и волшебство нельзя выносить из дому, пока не научишься им управлять. Девочка впервые не послушалась кота - так ей хотелось в кино вместе с другими мальчиками и девочками.

Она сидела в зале, кино всё никак не начиналось, и Лаванда уже начинала сердиться. Вдруг в зале начался пожар. Дети и взрослые начали метаться по залу, не зная, как спастись. Тогда маленькая волшебница произнесла заклинание, которое вызывало дождь. Сразу же начался ливень. Пожар немедленно погас, зато все люди промокли до нитки. Девочка произнесла другое заклинание, и тучи рассеялись, открыв солнце, которое припекало так, что все быстро высохли.

Лаванда в хорошем настроении пришла домой и тут же рассказала Барону, что с ней приключилось.

- Вот видишь, - сказала она, - если бы я не пошла, пожар бы не погас.

- Может быть, если бы тебя не было, он бы и не начался, - ответил мудрый кот. - Может быть, он и случился оттого, что ты разозлилась, не дождавшись начала фильма…

Таня Тюкаева, 7 класс, I место

ГОВОРЯЩАЯ СКРИПКА

В один чудесный солнечный денёк Симбик пошёл в музыкальный магазин и выбрал себе живую скрипку. Скрипка умела разговаривать, ходить, читать и многое другое.

Однажды, когда Симбик играл на Скрипке, из-за угла, будто сквозь стену выскочила мышь. Симбик испугался и запрыгнул на стол. Тут Скрипка как закричит: "Спасите! Помогите! Сейчас меня съедят!"

Мышка пробежала мимо Скрипки и быстренько съела ножку стола, на котором стоял Симбик. Стол упал, Симбик шлёпнулся, а Скрипка обиделась… Скрипка обиделась на мышь за то, что ей ножка стола показалась вкуснее.

Аня Загорулько, 9 лет, II место  

УПАВШАЯ ЗВЕЗДА

Звёзды, как всем известно, висят ночью на небе и смотрят на нас сверху. Бывают такие люди, которые им завидуют. "Надо же, - думают они, - звёзды вверху, а мы внизу. Несправедливо!" Один мальчик решил из зависти сбить с неба звезду, смастерил огромную рогатку, выстрелил острым камешком, и звезда упала. Сначала он хотел подобрать упавшую звезду, чтобы всем показывать и хвастаться, но ему стало лень её искать.

Её случайно нашёл другой мальчик, который очень любил смотреть на небо и радовался блеску небесных светил. Он подобрал звезду и решил немедленно вернуть её на место. У него долго ничего не получалось. Он залезал на могучий старый дуб, на крышу самого высокого дома, на вершину холма, но никак не мог дотянуться до неба.

Когда он уже окончательно отчаялся, ему вдруг приснился сон, что он катается на месяце, как на лодке. Проснувшись утром, он никак не мог дождаться, когда же снова наступит ночь, и боялся только одного - как бы небо не затянуло тучами.

Едва начало смеркаться, из-за леса высунулся лучезарный месяц. Мальчик сразу же бросился ему навстречу, прося помочь вернуть звезду на небо. Месяц немного подумал, и предложил мальчишке прокатиться среди звёзд.

Оказалось, что ему удалось не только сделать доброе дело… Оказалось, что сбылась его давняя мечта о звёздном путешествии.

С того самого дня звёзды стали исполнять желания взрослых и детей в память о добром мальчике, который вернул их подругу домой.

Володя Иошкин, 7 класс, III место

Представляем вашему вниманию работы, опубликованные в журнале «Симбик» и получившие приз читательских симпатий:

ЛАМПА ДЖИННА, или КУРЧАВАЯ НЕВЕСТА

Давным-давно в Индии жил человек по имени Шиам. Он только о том и думал, чтобы найти себе богатую и красивую невесту. Правда, сам он красотой не отличался, и карманы его обычно были пусты.

Однажды Шиам возвращался домой с прогулки и увидел лежащую на земле лампу. Он тут же вспомнил, что в старых лампах могут жить джинны, схватил её и начал тереть рукавом. Джинн, конечно, не заставил себя ждать и со свистом вылетел из лампы.

- Слушаю и повинуюсь, Хозяин. Я исполню три твоих желания, - как положено, сказал джинн, но тут же добавил: - Только мне не по силам сделать тебя богатым, дать вечную жизнь и подарить любовь красавицы.

- А я как раз хотел найти богатую и красивую невесту, - огорчённо отозвался Шиам. - Что же мне делать?!

- Я попробую тебе помочь, - успокоил его джинн. - Хочешь, я провожу тебя в страну, где все девушки красивы и богаты. Только ты должен жениться на первой встречной, если она тебе не откажет.

- Конечно, отправь меня туда! - радостно согласился Шиам.

Джинн что-то пробормотал себе под нос, вырвал из бороды волосок, и Шиам тут же попал в волшебную страну. Здесь и вправду прогуливалось множество красавиц, но, кому бы он не предлагал выйти за него замуж, все отвечали "нет" и тут же отворачивались.

Шиам подумал, что им не нравится, как он на них смотрит, и на всякий случай закрыл глаза. Вскоре он услышал звук чьих-то шагов, и, зная, что кроме красивых девушек, здесь никто не живёт, Шиам повторил свой вопрос:

- Хотите стать моей женой?

- Бе-е-е… - донеслось в ответ.

Шиам открыл глаза и увидел белую кудрявую овечку.

- Вот ты нашёл себе невесту! - заявил внезапно появившийся рядом джинн. - Она же тебе не отказала.

- Не могу я на ней жениться! Она же овца! - в отчаянье крикнул Шиам.

- Я могу сказать тебе такое, что ты сразу изменишь своё мнение, - отозвался джинн и, склонившись над ухом хозяина лампы, прошептал: - Эта овечка - самая богатая невеста волшебной страны.

Шиам тут же подумал, что, если к ней приглядеться, то овечка, в общем-то, симпатичная… Он тут же собрал букетик цветов и протянул их своей суженой. Овечке подарок очень понравился, - она его немедленно сжевала, и вновь раздалось её протяжное "бе-е-е-е".

- А как я буду с ней говорить? - спросил Шиам. - Она же слов не понимает!

- Научить её говорить и понимать человеческую речь я не смогу, - грустно сказал джинн.

- И что же мне делать? - вновь огорчился Шиам.

- Если пожелаешь, я облегчу твою участь, - предложил джинн.

- Конечно! Давай скорее! - крикнул жених, которому не терпелось расспросить невесту о её богатствах.

Джинн выдернул из бороды волосок, и Шиам превратился в барана.

Александр Пономарёв, 8 класс

СНЕЖНЫЙ ЗАЯЦ

В одном лесу жил-был Заяц. Он дружил с Сорокой, и Ёжиком. Ещё он очень нравился Лисе и Волку, но те никак не могли его поймать, потому что он быстро бегал.

Однажды наступила зима, и шубка у Зайца стала белой. Он, конечно, сразу же побежал к Сороке - похвастаться.

- Привет, Сорока! - поприветствовал её Заяц.

- А ты кто такой? - неожиданно спросила Сорока.

- Ты меня не узнаёшь?! - удивился он. - Я же Заяц, твой друг.

- Мой друг - серый, а ты - белый, - ответила Сорока. - Боюсь я тебя. Уходи.

Заяц обиделся, заплакал и ушёл. Мало того, что Сорока его не узнала, так его теперь вообще никто не замечал. Синицы мимо пролетели, даже не поздоровались, Кабан чуть не наступил - не извинился… Раньше-то, летом, все его рады были видеть, даже те, кто съесть хотел.

Огорчился Заяц окончательно и пошёл Лису искать, чтобы хоть та ему внимание уделила. Рыжая ждать себя не заставила. Она, оказывается, давно уже по следам его шла, злая и голодная.

- Ты кто? - спросила Лиса, недоверчиво глядя на ушастого незнакомца. - Следы, вроде, заячьи и пахнешь зайцем, а я тебя и знать не знаю…

- Я - Заяц! - в отчаянье закричал Заяц. То, что Лиса его не узнаёт, было особенно обидно.

- Настоящий Заяц - серый, а ты белый, - задумчиво ответила Лиса и побежала прочь, не решившись есть неизвестно кого.

Оставалось только одно - добраться до избушки Ёжика, своего лучшего друга, чтобы хоть тот его узнал. Но Ёжик в это время крепко спал, и не проснулся, хоть Заяц и барабанил лапами в дверь - долго-долго, пока не устал.

Ни на кого не глядя, он поскакал подальше в лес, забрался под ракитовый куст и заснул крепким сном. Снилось ему, как все звери и птицы разглядывают его белую шубку, и всем она нравится.

Когда он проснулся, уже наступила весна. На соседней поляне Ёжик и Сорока играли в догонялки, причём, Сорока всё время выигрывала.

- Здравствуй, друг! - закричали они хором, как только Заяц выбрался из своего жилища. - Где ты пропадал? Мы так по тебе соскучились.

Только теперь Заяц обнаружил, что шубка на нём прежняя - серая. Он тут же подумал: наверное, даже хорошо, что зимой его никто не узнавал… Чем дольше не видишься с друзьями, тем сильнее радуешься встрече.

Василий Круглов, 8 лет

МЫШОНОК В КАРМАНЕ

Однажды мальчик по имени Вова пошёл погулять в лес. Гулял он долго, в конце концов, устал и прилёг подремать на траву. В то же время один очень любопытный мышонок забрался ему в карман, надеясь найти там чего-нибудь вкусненького. Ничего такого он не нашёл и поэтому сразу же уснул. А Вова как раз проснулся и заметил, что вокруг растёт очень много красивых цветов. Он тут же собрал небольшой букетик и сунул его в карман, где спал мышонок.

Погуляв ещё немного, Вова пришёл домой и достал из кармана цветы, чтобы поставить их в вазу. И тут он заметил, что к букету прицепился мышонок.

- Ну, конечно, эти цветы для тебя, - сказал Вова, чтобы не огорчать мышонка.

Мышонок очень обрадовался, и они с Вовой стали друзьями.

Батуров Олег, 12 лет

ОБЕЗЬЯНКА

Далеко-далеко, в Африке, жила маленькая обезьянка. Она была очень весёлой, озорной и счастливой. Вместе с другими обезьянами она ела бананы и сладкие коренья. Так и жила бы она, если бы в джунгли не пришли браконьеры, которые повсюду расставили ловушки и силки.
Как-то раз обезьянка, прыгая с ветки на ветку, увидела аппетитный банан. Только она до него дотянулась, как клетка захлопнулась.
Очнулась она далеко от дома. Рядом с ней стояли клетки, в которых сидели попугаи, черепахи, змеи и другие обезьяны. Оказалось, что это рынок, где торговали разными зверушками.

В этот день на рынке оказалась девочка Катя, которая хотела купить себе котёнка. Увидела она печальную обезьянку и уговорила папу её купить.

Катя назвала обезьянку Ксюшей, кормила её бананами и апельсинами, расчёсывала ей шёрстку гребешком и рассказывала ей всякие весёлые истории, но та была по-прежнему печальна. Увидев, что не сможет её развеселить, Катя поняла, что друзей в неволе не держат, а значит, нужно проводить Ксюшу домой - в Африку. Путь предстоял неблизкий, и лучше было лететь, чем иди. Катя надула все воздушные шарики, что нашлись в доме, и привязала к ним корзинку. Вскоре ветер их донёс до Африки.

Оказавшись дома, обезьянка почему-то не стала веселей.

- Ты печалишься потому что доставила мне беспокойство? - спросила Катя, и Ксюша кивнула в ответ.

- Если бы не ты, я никогда не увидела бы Африку, - успокоила её Катя.

Когда ветер понёс девочку в обратный путь, обезьянке было и грустно, и радостно. Грустно оттого, что она расстаётся с подружкой, и радостно оттого, что она - единственная в дждунглях обезьяна, у которой есть имя.

Хусаинова Нурия, 9 лет



Опубликовано: 16.01.2008 21:58:52
Обновлено: 16.01.2008 22:14:54
Редакция журнала «Симбик»

На главную страницу | Новости | Подписка | Обратная связь | RSS-лента   
Оформление: Олеся Иваненкова
Программирование: Сергей Волков
Работает СУС «Публикатор 1.7»
© 2007-2018 СИСАДМИНОВ.НЕТ
Rambler's Top100
Всероссийский открытый интернет-конкурс Золотой сайт